+1.13
1 reader, 4 topics

Городище Торткултобе (Шинар)

Расположен на 1 км к югу от села Шынар, Казыгуртского района.

Географические координаты: с.ш. 41° 48, 540 в.д. 069° 47, 258

Шынар, төрткүлтөбе
Посмотрев на общий вид, можно предположит что здесь был очень большой город. У Торткултобе была сильная система защиты. В том числе включая территории, прилегающие к основному холмику площадь занимает около 10 га. Окрестность превращено в посевное поле. Здесь вы можете увидеть различные куски керамики. Обеспеченный вокруг отчетливо видны остатки рвов и местонаходение двух башен на южной стороне.

Северная, восточная и западная сторона вертикальной формы высота 30-35 м, южная сторона не высокая ( может быть входная сторона) 10 м. Можно заметить следы грабежа.
Шынар, төрткүлтөбе

Городище Каратобе (Х-ХҮІ в.в.)

В 0,5 км к востоку от села Каратобе, на левом возвышенном берегу горного ручья. Открыто и обследовано экспедицией археологического отряда Чимкентского пединститута в 1982 году. (Н.П. Подушкин).
каратобе
Подквадратный в плане бугор размерами: высота 10-11 м, основание 100х80 м, диаметр верхней площадки 30-40 м. С юга к бугру примыкает площадка трапециевидной формы, отделенная от него рвом шириной 5-6 м. Высота площадки, потревоженной современными захоронениями, 2-3 м. Подъемный керамический материал – фрагменты различных сосудов: кувшинов, горшков, блюд, в основном станковой работы, встречена поливная керамика монголо-тимуридского времени. Раскопки не проводились.
каратобе

Поселение Тентектобе (IV-VI в.в.)

Поселение Тентектобе (IV-VI в.в.) находится в 5 км к юго-востоку от села Алтынтобе, Казыгуртского района.
тентектөбе
Географические координаты: с.ш. 41 ° 46. 997 в.д. 069 ° 45. 502
Подквадратный в плане бугор в направлении север-юг, размерми: высота 10 м, верхняя площадка 10х10 м, основание 70-80 м. С северо-востока к нему примыкает слабо выраженная площадка высотой 3-4 м. Подъемный керамический материал – фрагменты кружек, кухонных горшков в основном ручной работы; декор в виде потеков ангоба. Раскопки не проводились.

Мавзолей Узын ата XIX-XX вв



Мавзолей представляет собой портально-купольное строение. Построен из квадратной формы кирпичей. Купол установлен на 8-и сторонний барабан. На восточной части гробницы есть ступеньки для подьема наверх, а в западной части небольшая комната. Вход оформлен в виде буквы П, поверхность двери украшена сводчатой аркой.

На нижней части портала арабскими буквами написано что здесь в 778 х (1377 год), похоронен сын Дурмана Шермухаммед Халим. В середине гробницы, лежит надгробная плита с длиной в 5 м. Именно по этому предполагается, что местное население называют это место как кладбище Узын ата (Длинный дед). Сегодня, мавзолею требуется восстановительные работы.